Блок-хаус для отделки стен

Отделка стен в эко-стиле сейчас успешно используется не только в частных дачных домах, но и в местах общественного пользования и помещениях сферы обслуживания, таких как бары, кафе и рестораны, общественные сауны и спа-салоны.

отделка стен блок-хаусомЛегко и незатратно такую отделку можно сделать при помощи специальной цилиндрической вагонки, которая еще называется блок-хаус.

Основными преимуществами этого материала являются:

  • простота монтажа;
  • возможность крепления на любые стены без предварительной подготовки (что позволяет сэкономить на штукатурных работах);
  • возможность утепления стен.

Что такое блок-хаус?

Блок-хаус - это вагонка для внутренней и наружной отделки стен, лицевая сторона которой имеет цилиндрическую форму, имитирующая круглые бревна. Благодаря таким панелям можно легко воссоздать атмосферу деревянного сруба внутри любого помещения или снаружи дома.

 

Из чего изготавливается?

блок-хаусСамым популярным материалом является натуральное дерево лиственных и хвойных пород (лиственница, ель, сосна, кедр). Самым прочным и долговечным материалом является сосна, наиболее дешевым - лиственница.

Изготавливаются такие панели как для внутренней, так и для наружной отделки стен, различного размера и выпуклости внешней стороны. Для изготовления используется высокотехнологичне оборудование, процесс производства проходит в несколько этапов:

  • бревна распиливаются на несколько частей, которым затем придают цилиндрическую форму на станке;
  • получившиеся заготовки подвергают сушке для того, чтобы готовый материал не "гулял" на стенах;
  • последним этапом производят шлифовку поверхности, нарезку пазов для крепления и распил по определенной длине;
  • отдельные виды, которые затем продаются дороже, покрывают специальными пропитками.

В зависимости от степени обработки и характеристик исходного сырья блок-хаус подразделяется на классы, что также влияет на цену материала:

  • класс "Э", "Экстра" - это самый высокий класс, в котором отсутствуют сучки и природные дефекты древесины, идеальная гладкость поверхности достигается ручной шлифовкой;
  • класс "А" - дешевле, чем "экстра", но также имеет хорошо шлифованную поверхность, однако допускается наличие сучков. Идеально подходит для внутренней отделки стен;
  • класс "В" - допускаются сучки, трещины и механические повреждения, качество поверхность вполне приемлемо для наружных и внутренних работ;
  • класс "С" - могут присутствовать сучки, трещины, потемнения древесины и остатки коры; для использования необходима доработка - нанесение антисептика и защитного покрытия.
виниловый блок-хаус
Виниловый блок-хаус
металлический блок-хаус
Металлический блок-хаус

В последнее время появился также виниловый и металлический блок-хаус. Этот вид материала используется в основном для наружной отделки стен, так как не требует периодической обработки и ухода, не портится от дождя и снега, не темнеет со временем. Идеален для тех, кто хочет "сделать и забыть".

 

 


Для какой отделки используется?

Используется для внутренней и наружной отделки помещений: для внутренней выбирают материал с наименьшей выпуклостью, для наружной наоборот, более выпуклые доски. Во внутренней отделке используют для отделки агроусадеб, ресторанов в загородном стиле, охотничьих домиков, клубов. 

И хотя традиционным считается неокрашенный блок-хаус цвета натурального дерева, его можно тонировать в разные оттенки, что также выглядит очень стильно и нетрадиционно.


Как монтируется?

Монтаж деревянного, винилового и металлического блок-хауса будет отличаться.

деревянный блок-хаусВ случае деревянных досок это:

  1. На стены крепится деревянная обрешётка.
  2. Укладываются листы паро- и теплоизоляции если это необходимо.
  3. По низу натягивается уровень с помощью веревки и затем снизу вверх укладываются панели. Крепятся выступающими пазами вверх при помощи саморезов, которые вкручиваются в них же и затем маскируются следующей панелью.

Монтаж металлических или виниловых панелей производят аналогично, за тем отличием, что обрешётку предпочтительно делать также из металла.


Как ухаживать?

шпаклевка для дереваПервоначально уже смонтированный блок-хаус покрывают пропиткой для защиты от грибка, бактерий и плесени. Пропитка также является основой для последующего нанесения лака или краски. Сучки и сколы желательно обработать специальной шпаклевкой для дерева.

Вторым слоем можно наносить лак, морилку или непрозрачную краску. Чтобы сохранить натуральные оттенки и текстуры дерева используют прозрачные или слегка тонированные лаки. Европейский вид можно получить, покрасив доски в черный, белый или цвет слоновой кости. В этом случае стены не потемнеют и сохранят свой цвет дольше.

антисептик для блок-хаусаДолговечность наружного покрытия зависит как от того чем и сколько раз были изначально покрыты стены, так и от погодных условий и климата. В средней полосе это как правило 7-10 лет, после чего покрытие необходимо обновлять. Внутреннее покрытие блок-хауса может прослужить более 20 лет.

Чтобы краска легла ровно, без разводов и подтеков, необходимо использовать специальные кисти и валики, уметь правильно набирать и распределять краску по поверхности. Поэтому такую ответственную работу лучше доверить профессионалам.

 

Контакты:

ООО "Грифонстрой"

220005 г. Минск

ул. Платонова, 20Б, корп. 3, офис 608

+375 17 300 56 18,  +375 44 555 78 05

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

УНП 191636690

Ремонтные и строительные услуги в Минске и РБ: стяжка пола в Минске, штукатурные работы, отделка фасадов, внутренняя отделка помещений.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:

Мы на фейсбукМы вконтакте

Свяжитесь с нами:

Как нас найти

© 2016-2018 ООО "Грифонстрой". Создание сайта - FRIENDS.BY
X
Заказать выезд мастера Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.